Моськина (Маркова) Клавдия Александровна

Моськина (Маркова) Клавдия Александровна родилась в 1920 г. в д. Нокола, Каргопольского уезда, Вологодской губернии (сейчас Каргопольского р-на Архангельской обл.). Окончила Каргопольское педучилище (1938). Работала в Ошкурьинской средней школе Усть-Усинского района, заведовала отделом пионеров и школьников Печорского ОК ВЛКСМ, отделом агитации и пропаганды Усть-Усинского РК ВЛКСМ, отделом пионеров и молодежи Коми ОК ВЛКСМ. Была инструктором по школам Коми ОК ВЛКСМ, помощником секретаря оргбюро Печорского ОК ВКП (б) по Кожвинскому р-ну, секретарем по школам Коми ОК ВЛКСМ, инструктором отдела ЦК ВЛКСМ. Когда началась Великая Отечественная война, пять заявлений в военкомат Клавдия Александровна подала одно за другим с просьбой отправить ее на фронт. В июле 1942 г. ей поручили возглавить колонну из 30 тысяч комсомольцев и молодёжи республики, отправляемых на фронт, до передачи её командованию Красной Армии в Москве. Клавдию Александровну оставили в ЦК ВЛКСМ инструктором по руководству комсомольскими организациями на оккупированной территории, она окончила спецшколу ЦК ВЛКСМ. Она активно участвовала в подготовке и комплектовании диверсионных и разведывательных отрядов, забрасываемых в тыл врага. При её активном участии было укомплектовано более 40 комсомольско-молодежных отрядов, подготовлено 700 подрывников, 300 радистов. В октябре 1942 г. Клавдия Александровна направлена на временно оккупированную территорию Воронежской обл. для установления связи и оказания помощи подпольным комсомольским организациям. По заданию ЦК ВЛКСМ выполняла большую работу по развертыванию партизанского движения в Белоруссии, участвовала в боевых операциях, в Климовичском районе открывала «рельсовую войну», заложив первую мину. В 1944 г. откомандирована на 2-й Украинский фронт для связи с комсомольскими организациями партизанских отрядов и оказания им помощи. Со 2-й танковой армией прошла от Умани до Унген (Молдавия). Была тяжело ранена, Победу встретила в госпитале. В 1950 г. окончила Московский городской педагогический институт им.В.П. Потёмкина. Работала инструктором отдела школ МК ВЛКСМ, преподавателем истории в московских школах. Жила в г. Москве. Заслуженный учитель РСФСР» (1973). Почётная гражданка г. Костюковичи (1974). Также является Почётной гражданкой Климовичского района. Награждена Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II-й ст., медалями «Партизану Отечественной войны» I-й ст., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

1. Военное время глазами усть-усинских педагогов, участников Великой Отечественной [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/188468. — Дата доступа: 02.06.2022.

2. Долготович, Б. Д. Почётные граждане г. Костюковичи : Д.А. Афонченко, А.Н. Воронцов, В.А. Коновалов, А.П. Краснов, А.Ф. Кубасов, В.А. Кувшинников, К.А. Маркова (Моськина), С.П. Седов, А.М. Тируба, И.А. Тихонов, И.Г. Чигринов / Б.Д. Долготович // Почётные граждане белорусских городов. — 2008. — С. 348 - 351.

3. Маркова Клавдия Александровна [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://pomni.is74.ru/person/23462. — Дата доступа: 03.06.2021.

4. Савенка, Г. Ганаровыя грамадзяне горада / Г. Савенка // Голас Касцюкоўшчыны.— 1993.— 25 верасня.

5. Уладзіміраў, У. Ганаровыя грамадзяне / У. Уладзіміраў // Сцяг Камунізму. — 1988. — 27 верасня. — С.3